Книги премии

Элизабет Страут

И снова Оливия

Фантом Пресс, 2019 Пер.: Елена Полецкая

И снова Оливия

Колючая, резкая, стойкая к переменам, безжалостно честная и чуткая, Оливия Киттеридж - воплощение жизненной силы. Новый сборник рассказов про Оливию пулитцеровского лауреата Элизабет Страут (премия получена как раз "Оливию Киттеридж") - это настоящая энциклопедия чувств, радостей и бед современного человека.

Оливия пытается понять не только себя, свои поступки, свои чувства, но и все, что происходит вокруг нее, жизнь людей, что попадаются ей на пути. Будь то девочка-подросток, переживающая потерю отца и осознающая свою сексуальность; или молодая женщина, которая собралась рожать в разгар праздника; или немолодой мужчина, который не разговаривал с женой целых тридцать лет и вдруг узнавший невероятное о своей дочери; или собственный сын, который не понимает ее.

Оливия, с ее невероятным чувством юмора, смешит, пугает, трогает, вдохновляет. В современной мировой литературе не так много героев столь ярких и столь значительных.

Автор:

Свой первый роман "Эми и Элизабет" Элизабет Страут писала более шести лет. Он вышел в 2000-м году и попал в шорт-лист престижной премии Orange, а затем был номинирован и на премию PEN/Faulkner. Позже роман экранизировали. Литературная карьера Элизабет Страут резко пошла в гору. А 2009 она получила Пулитцеровскую премию за сборник шедевральных рассказов "Оливия Киттеридж".

В 2010 году книга получила еще и итальянскую премию Remio Bancarell - до этого из американских писателей эту премию получил лишь Эрнест Хэмингуэй. В октябре 2019 года в США вышла вторая книга про Оливию - "И снова Оливия".

Русский перевод выходит лишь спустя месяц после американского издания. Страут напоминает нам, что не бывает никаких простых истин о человеческом существовании, только удивительная, мучительная сложность. Книга, полная сострадания, порой невыносимого. / Kirkus Reviews

Любовь, утраты, сожаление, сложности брака, бег времени и удивительная красота природы - неизменные темы Элизабет Страут. Незабываемо. / Booklist Оливия - это ось, вокруг которой эти непростые, очень человечные истории превращаются в тончайший роман в рассказах. / O: The Oprah Magazine Истории об Оливии складываются в монолитный роман, со вступлением, развитием и кульминацией. С юмором, сочувствием и смущающими деталями Страут показывает старение, потери, одиночество и любовь. И снова она демонстрирует свой дар сосредоточиться на обычных моментах в жизни обычных людей, чтобы подчеркнуть их величие. / Publishers Weekly

И снова Оливия