Книги премии

Майкл Шейбон

Потрясающие приключения Кавалера & Клея

Иностранка, 2019 Пер.: Анастасия Грызунова

Потрясающие приключения Кавалера & Клея

Йозеф Кавалер когда-то мечтал стать знаменитым иллюзионистом. Но все сложилось иначе. Из оккупированной фашистами Праги он попадает в Америку, где вместе с братом Сэмом Клеем пытается своими комиксами противостоять силам зла. Кажется, что в неравной борьбе им слишком часто приходится терпеть поражение. Однако человек в состоянии вырваться из плена своей судьбы, так же как Гудини в свое время чудесным образом выбирался из любых пут и оков...

Вера Котенко, телеграм-канал Книгиня про книги

«Идиотскую» любовь к комиксам Шейбон заполучил по наследству от отца — тот их тоже любил, как и любит сейчас сын самого Шейбона. Неудивительно, именно книга о комиксах стала бестселлером New York Times, принесла писателю Пулитцеровскую премию в 2001 году, а Брет Истон Эллис назвал ее одной из трех величайших книг его поколения. «Потрясающие приключения» — книга о так называемом Золотом веке комиксов. Сама книга тоже как бы комикс: свои супергерои и суперзлодеи, суперконфликт, немного мистики, еврейских шуточек и истории США, что в результате дает гремучую смесь, книгу безумную, в той же степени как и великую. Шейбон — Стен Ли от литературы. Вот только с экранизациями ему не очень везет: «Союз еврейских полисменов» несколько раз пытались снимать, но проекты проваливались (даже братья Коэн в итоге от него, по слухам, отказались). Тоже самое и с «Потрясающими приключениями»: из них несколько раз собирались сделать кино (даже Джуда Лоу почти уговорили), но не сложилось, и продолжает не складываться каждый раз. Не напрасно Шейбон с откровенным раздражением говорит о Голливуде, будь он неладен.

Герои Шейбона борются со злом так, как умеют, — создают себе героев, которые на рисунках настучат по голове плохой черной массе врагов, наступающих откуда-то с востока. Впрочем, одно дело рисовать убийства, другое дело совершить их самому, то есть перешагнуть эту нарисованную границу и даже стереть ее.

Потрясающие приключения Кавалера & Клея