Издателям и авторам

Подать заявку

Прием заявок Январь-Март

1. Возможно ли самовыдвижение на премию?

Самовыдвижение на премию не допускается. Произведение может номинировать издатель, редакция толстого литературного журнала или профессиональный писательский союз. Также номинаторами могут выступить лауреаты премии «Ясная Поляна».

2. Сколько произведений может номинировать один номинатор?

Каждый номинатор может подать на соискание премии только одно произведение.

3. Можно ли выдвигать на премию еще неизданные произведения (рукописи)?

Нет. На премию «Ясная Поляна» могут быть выдвинуты только опубликованные произведения.

4. Можно ли номинировать произведение, которое было опубликовано на цифровых издательских платформах?

Нет. Произведение должно быть издано на бумаге: в виде книги или быть опубликованным в печатной версии толстого литературного журнала.

5. Каким тиражом должна быть выпущена книга, автор которой претендует на премию?

Ограничений по размеру тиража нет. При этом, произведение в печатном виде должно быть доступно для широкого круга читателей. Произведения, напечатанные для целей предоставления минимального количества экземпляров для членов жюри премии, не считаются опубликованными и не принимаются к рассмотрению.

6. Какие произведения могут быть номинированы на премию, а какие нет?

На премию могут быть номинированы художественные прозаические произведения (романы, повести и сборники рассказов). На премию не рассматриваются поэтические сборники, графические романы и комиксы, публицистика и эссеистика, научные работы и нон-фикшн, а также литература для детей младше 16 лет.

7. Как правильно подать заявку на премию?

Необходимо корректно заполнить все поля электронной заявки: указать наименование номинатора, номинацию, ФИО автора, название произведения, жанр и год издания, отметить тип издания (издательство, журнал или писательский союз), прикрепить обложку издания, электронный текст произведения в формате ПДФ и письмо номинатора, скопировать в соответствующее поле аннотацию, а также указать контактные данные.

8. Как правильно оформить письмо номинатора?

Форма письма свободная. В нем необходимо указать наименование номинатора, ФИО выдвигаемого автора, название произведение, издательство/журнал, тираж, год издания и номинацию, на которую выдвигается произведение. Письмо должно содержать подпись и контактные данные.

9. Можно ли подать произведение одновременно на номинацию «Современная русская проза» и «Молодость»?

Нет. Сроки подачи произведений на номинацию «Современная русская проза» и «Молодость» в 23 сезоне различаются. Прием произведений на номинацию «Молодость» начнется после завершения приема произведений на номинацию «Современная русская проза». При этом, возможна повторная номинация произведения. Жюри также оставляет за собой право включить произведение, выдвинутое на номинацию «Современная русская проза», в список номинации «Молодость», если сочтет его подходящим по критериям. Произведение может быть также включено жюри в оба списка.

10. Где посмотреть подробный порядок и сроки выдвижения произведений на премию?

Порядок и сроки выдвижения произведений на премию, а также порядок подтверждения приема произведений и запроса бумажных экземпляров произведений, можно посмотреть в Положении о премии. Скачать Положение можно по ссылке ниже…

Скачать Положение о премии